川崎区社会福祉協議会

社会福祉法人 川崎市社会福祉協議会
▼▲開館時間とアクセス
〒210-0011川崎市川崎区富士見1-6-3読売川崎富士見ビルB-1棟6階

ボランティアセンター紹介

川崎区ボランティアセンター

「川崎区ボランティアセンター」は平成12年8月の開設以来、地域の皆様や関係機関とのつながりを密にしながら、ボランティア活動に関する様々な事業を行っています。

ボランティアセンターの運営

ボランティアセンターは運営委員会が中心となって運営されています。運営委員のメンバーは、区内で活動するボランティア、地区社会福祉協議会、民生委員児童委員など区民の代表や、社会福祉施設、その他関係機関、団体の代表により構成されています。

ボランティア相談・支援

ボランティアの依頼及び活動希望の相談・調整を行います。また、各講座修了生のフォローアップや、区内で活動するボランティアグループを支援します。

ボランティア情報の収集・提供

ボランティア活動の活性化および継続的な支援を行うため、情報の収集・整理・提供を行います。

① ボランティア情報紙「いっぽ」の発行(定期)

ボランティアに関する情報やお知らせ、ボランティア募集の呼びかけ等を掲載し、希望者にお届けしているほか、区内・区外の施設や関係機関に置かせていただいています。

②ホームページの掲載

紙面と同様にホームページ上でもボランティアに関する情報やお知らせ、募集との呼びかけ等を掲載しています。

ボランティアグループの育成、援助

区内のボランティアグループの活動支援を行います。

各種講座、セミナーの開催

各種講座やセミナーの開催を通じて、ボランティア人材の育成強化を図ります。

ボランティア・市民活動団体、関係機関との連携

地域のボランティア活動の活性化をめざし、区内の地域福祉活動に取組む団体・グループや関係機関等と連携をしています。また、互いに交流をはかれるような取り組みを行っています。

福祉教育の推進

区内の学校や地域で活動している様々な団体・企業などが取組む福祉教育に関する相談・紹介・調整を行い、学びの支援をしています。(ゲストティーチャーの対応や紹介、福祉用具の貸出など)

また、福祉教育協力者、ゲストティーチャーを対象に福祉教育情報交流会を開催しています。

その他の取組み・・・

地域福祉課題に対応するため、その実践プログラムについて検討・取組みを行っています。