川崎区社会福祉協議会

社会福祉法人 川崎市社会福祉協議会
▼▲開館時間とアクセス
〒210-0011川崎市川崎区富士見1-6-3読売川崎富士見ビルB-1棟6階
事業一覧

川崎区民生委員児童委員協議会

民生委員・児童委員について

『民生委員』は、民生委員法に基づき、厚生労働大臣から委嘱された、無報酬のボランティアとして活動する非常勤の地方公務員です。社会福祉の増進のために、社会奉仕の精神をもって、常に地域住民の立場に立って生活上のさまざまな相談に応じ、行政をはじめ適切な支援やサービスへの「つなぎ役」としての役割を果たすとともに、高齢者や障がい者世帯の見守りなどにおいても重要な役割を果たしています。

また、すべての民生委員は児童福祉法に基づく『児童委員』も兼ねており、地域の児童及び妊産婦の生活状態を把握し、その心配ごとや子育ての不安に関する様々な相談に応じたり、支援をしたりしています。

なお、民生委員・児童委員の一部は、厚生労働大臣により『主任児童委員』に指名されています。主任児童委員は、子どもや子育てに関する支援を専門に担当する民生委員・児童委員で、平成6年1月に制度化されました。

川崎区民生委員児童委員協議会について

川崎区社会福祉協議会では、川崎区民生委員児童委員協議会の事務局として、区内の民生委員児童委員や主任児童委員が地域福祉の担い手として十分に実践活動を行うことができるよう、研修会の開催や、関係機関との連絡調整、組織運営のための会議を開催しています。

川崎市ホームページ(外部リンク:よくある質問・民生委員)

全国民生委員児童委員連合会ホームページ(外部リンク)